Иван — чай

Ivan-chay   Иван – чай или чай от всех болезней. Каждый, кто бывал в лесу, видел это замечательное растение, высотой полтора метра с яркими фиолетовыми или синими цветами. Его начали использовать еще в 12 веке, но потом из-за того, что производство копорского чай начало вытеснять с рынков индийский, пустили клевету, что в него подмешивают глину и его перестали приобретать.

  Но эту традицию просто необходимо восстановить. Количество полезных свойств огромно: улучшает кровообращение, снижает давление, бодрит, несмотря на полное отсутствие кофеина, обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, повышает эффективность усвоения полезных веществ, обладает мочегонным действием, огромное количество витамина С, повышает потенцию и конечно же, что самое главное для женщин, он предотвращает старение и улучшает состояние кожи. Также при постоянном употреблении копорский чай лечит бесплодие, как у мужчин, так и у женщин. Поэтому вперед на природу за этим богатством.

   Иван-чай лучше собирать утром с конца июня и до осени, но нельзя собирать чай, когда он отцвел и появился пух. Сбор и заготовка этой травки достаточно кропотливое занятие, но оно того стоит, ведь для красоты и здоровья времени не должно быть жалко.

   Приступая к сбору необходимо одеть перчатки, иначе руки позеленеют. Взять одной рукой за макушку, второй провести против роста листьев и в руках остается пучок листвы, которая и понадобится. Можно также заготавливать и цветы для красоты будущего чая. Собранные листья, для начала хватит 3-4 пакетов, сбор займет минут 15-20, необходимо немного подсушить на простыне, в месте, где нет прямых солнечных лучей, на это уйдет около 12 часов. Затем взять 4-5 листиков и перетереть ладонями в колбаску пока не будет ощущаться сок. Все готовые колбаски компактно сложить в эмалированную посуду и накрыть сверху влажным полотенцем, так чтобы ткань не касалась листьев и оставить в темном месте на 36 часов, может понадобится больше времени.

   Когда процесс ферментации закончится, можно ощутить не травяной, а приятный фруктовый запах, тогда можно приступить к сушке чая. На протяжении ферментации необходимо мочить полотенце, если оно высохнет. Перед сушкой готовые колбаски порезать, как, это зависит от предпочтений, какой чай нравится, крупнолистовой или мелколистовой. Выложить порезанные листья на противень и сушить при температуре 100 градусов, постоянно помешивая. На это уйдет где-то часа 2. Чай приобретет темно коричневый или черный цвет. После сушки чай сложить в наволочку и дать ему повисеть на сквозняке пару дней.

   Вот полезный чай и готов, но употреблять его рекомендуется только через 2 месяца. Собирайте, заготавливайте и набирайтесь сил и здоровья.  Если же вы хотите приобрести готовый продукт, то для приобретения перейдите далее иван-чай с лабазником.

Метки записи:   , , ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля