История появления пастилы, зефира и цукатов.

Istoriya-poyavleniya-pastilyi-zefira-i-tsukatov   К несчастью, купить в магазине настоящую вкусную и самое главное полезную пастилу фактически невозможно. Исконно русское лакомство готовилось из фруктового пюре, сахара или мёда и яичных белков, а свою известность получила ещё в 14 веке. Основным ингредиентом служат яблоки сорта антоновка, которые можно с лёгкостью заменить на кислые сорта - дички. Но самая вкусная пастила была приготовлена купцом Прохоровым, который слыл самым известным поклонником печёных яблочек. Также готовили ягодную пастилу, в основном использовали малину и смородину, реже бруснику и рябину. Но так как количество пектина в них намного ниже, чем в антоновках - по плотности пастила не соответствовала заявленным стандартам. Добавления яичных белков датируется лишь 15 веком.

   Благодаря этому ингредиенту пастила приобрела светлый оттенок и твёрдость. Забавное открытие: в 19 веке кондитеры Франции приготовили своё лакомство, основываясь на рецепт Коломенской пастилы. Но перед этим они его немного изменили, а именно к яблочному пюре добавили взбитые в пену белки. Вот вам история появления зефира. Как видите русское лакомство, пастила получила всемирное признание и с успехом экспортировалась в государства Европы. А в крупных городах и столицах имелись русские лавки, где кроме пастилы продавались и другие русские лакомства.

  Продолжая тему лакомств, хочется задать вопрос: есть ли в мире человек не любящий цукаты. Ведь порой кажется, что внутри этих маленьких засахаренных сладостей спряталось солнышко. А всё, что связано с солнцем имеет прямое отношение к Руси, поэтому цукаты здесь были одним из любимых лакомств. Но называли их сухим киевским вареньем. Киевскую чудо-сладость смогли распробовать и зажиточные люди Российской Империи. К слову, сама Екатерина IIвысоко оценив вкусовые качества, издала указ, согласно которому ежегодно доставлять ко двору сухое киевское лакомство из груш, чернослива, нектарина, персика и абрикосов. Приказ выполнялся беспрекословно и каждую впервые цукаты привезли в 1386 году на свадебное торжество князя литовского.осень к царскому двору доставлялись долгожданные ящики с цукатами.

  Но прославил цукаты купец по фамилии Балабуха. Вначале он основал собственный цех по производству цукат, в котором работали только сильные (в физическом плане) люди, а затем появилась и лавка сластей. Но счастье длилось недолго, так как после революции все забыли о «балабушках».

   Теперь когда вы ознакомились с этой сладкой историей вам наверняка захочется самим ощутить вкус этих лакомств. Что бы это осуществить вы можете приобрести вот здесь вкусный  зефир в подарочной упаковке. Приятного вам аппетита!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля