История и традиции японской кухни

История и традиции японской кухни

Японская кухня в силу своих особенностей давно признана эталоном здорового питания. Японцы предпочитают натуральные продукты, прошедшие минимальную термическую обработку, что сохраняет в готовых блюдах витамины и микроэлементы. Большое внимание жители Японии уделяют не только пользе, но и оформлению блюда, сервировке стола. Даже самые простые суши подаются на красивой посуде, с обязательным присутствием на столе соевого соуса, овощей и разнообразных приправ.

Суши

Появление традиционных блюд

Культура питания и японская кухня такие же древние, как и сама эта страна. Ещё в каменном веке зародились традиции, многие из которых соблюдаются при готовке и трапезах и сегодня. Ещё 15 000 лет до н.э. в эпоху Дзёмон люди употребляли в пищу рыбу и морепродукты, приготовленные на пару в горшках, закопанных в золу. Тогда появились блюда набэмоно, сукияки и другие, где пища готовится на всех в одном котле. Древние японцы предпочитали супы, добавляя в них клубни и травы. Во времена мезолита пшено заменяло японцам сегодняшний рис.

Древние люди уже тогда коптили мясо и рыбу, делали вино и даже пекли печенье. Самой распространённой приправой была трава сисо или периллу. Японцы используют её и на современных кухнях. Знаменитая чайная церемония появилась в VI веке, придя из Китая и Кореи. Тогда же японцы переняли и палочки для еды. С развитием буддизма возникли ограничения по мясным продуктам. Японцы долго не выращивали скот на мясо, предпочитая дичь.

Особенности японской кухни

Согласно философии жителей Японии, на столе должны присутствовать только свежие, отборные продукты. В процессе приготовления они не должны терять своих первоначальных полезных свойств. Зимой порция еды всегда больше, чем летом. Увеличенная порция полагается молодёжи, для пожилых же блюдо делается меньше.

Местные повара не искажают натуральный вкус продуктов, как делается в других кухнях мира. Именно поэтому японская кухня считается особенной даже среди жителей соседних азиатских стран. В стране хорошо развита доставка суши – одного из самых любимых японцами блюд. Повар подбирает продукты таким образом, чтобы один ингредиент дополнял другой, а не искажал вкус.

Главные составляющие японского меню

Основой большинства блюда служит рис. В Японии культивируется свыше 200 сортов этой культуры. Их объединяет 1 свойство – большая клейкость. Благодаря этому он образует комочки, которые вполне приемлемо кушать палочками – ложками японцы пользуются лишь изредка, когда в меню присутствует суп или бульон. Рис отваривается или готовится на пару, и подаётся с продуктами в различных сочетаниях. Также традиционными продуктами для японцев являются:

  • Рыба/морепродукты. Различные сорта рыбы, других обитателей глубин и водоросли обязательно присутствуют в рационе жителей страны. Вариантов приготовления три – отварная, тушеная или сырая. Есть среди японцев и любители живой рыбы – блюдо называется «одори». Очень часто морепродукты подаются в сочетании с блюдами из водорослей.
  • Овощи и бобовые. Множество сортов лука, огурцы, салат, морковь и капуста практически всегда используются в арсенале японского повара. Из местных овощей распространены дайкон, васаби и лотос. Здесь невозможно заказать роллы без того, чтобы вместе с ними привезли васаби – японский хрен помимо отличных вкусовых качеств крайне полезен для здоровья. Бобовые культуры дают возможность быстро насытиться и долгое время не испытывать голода, что сделало фасоль и сою очень популярными.
  • Мясо и лапша. Местная лапша готовится из пшеничной муки, в нескольких её видах отсутствуют яйца, что делает её диетической. Лапша используется в супах или подаётся в качестве отдельного блюда. Среди видов мяса присутствует говядина, свинина и баранина. Мясо не жарят – приоритет отдаётся тушению с многочисленными приправами и соусами.

Роллы

Сервировка стола по-японски

В Японии полностью отсутствует понятие «сервиз» – посуда на столе может быть самой разнообразной по форме, размеру и расцветке. Это одно из характерных отличий местной сервировки. Форма тарелок соответствует конкретному блюду, и она всегда очень удобна для удержания в руке – этикет предписывает держать посуду во время еды в руках.

Основным столовым прибором, используемым для еды, являются деревянные палочки. Их размер и форма отличаются многообразием, они удобны для приёма самых разных блюд. Вилки и ножи японцами за столом не используются. Суп и бульон едят ложкой, чаще всего керамической.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля