Гастрономические пристрастия в лучших традициях Чехии

Гастрономические пристрастия в лучших традициях Чехии

Чешская культура российскому народу малознакома. Интерес проявляется разве что к пивоварению, но у чехов найдется что-то и посытней для русского богатыря. Правда, традиционные блюда в местных заведениях покажутся нашим гурманам слишком:

  • солеными;
  • жирными;
  • калорийными;
  • огромными.

При этом все они необычайно вкусные.

Попадая в страну с удивительной архитектурой, турист может случайно обрести более масштабные формы тела.

Впрочем, местные граждане кушают везде: в транспорте, на улицах, в парках, в переходах, стоя в очереди. Вымазывать рогаликом паштетную банку – занятие весьма привычное. Обедать ежедневно в ресторане, столовой или пивной может себе позволить любой работающий человек. Безусловно, без пива не обходится ни одно принятие пищи. На десерт чехи обожают мучное и сладкое. Как при этом оставаться в прекрасной физической форме – загадка.

Наваристые супчики

Хлебать воду настоящий джи (уважительное обращение) не намерен. Ему подавай:

  • суп «полевку» с густотой как у манной кашки, чтобы ложка в него не падала да потроха и фрикадельки плавали, ещё и с картошечкой.
  • рыбный или овощной протертый супец с темной «ишкой» (прижаренная мука с водой) – куда уж гуще;
  • суп-пюре «kremova polevka» – мясная и овощная вкуснятина;
  • «rusky borsc», понятный нашему брату, но с горой взбитых сливок вместо сметаны.

А вот бульон из чистого мяса «vyvar» можно хотя бы приближенно считать диетическим блюдом.

Вторые сытные блюда

Кнедлики легендарные. Про вареные огромные клецки из теста, нарезанные дольками, русские путешественники наслышаны из фантазий бравого Швейка. Причем их иногда готовят из картошки (почти зразы). А вот кнедлики с утиной печенкой и квашеной капустой – шедевр.

В типичные представители чешской кухни можно зачислить гуляш, сардельки «utopenci», колбаски «Тлаченка». Впрочем, это уже пивная история из-за обилия уксуса и перца. Недорогие пивные бары изобилуют жареными колбасками с хрустящей корочкой: ливерными, винными, кровяными и т.д. В качестве соусов подают хрен, горчицу, уксус.

Для вегетарианцев у чехов припасены сыры по оригинальной чешкой технологии, особенно с плесенью. Их часто жарят в сухарях. Знаменитые оломоуцкие сырки под пиво со специфическим запахом, в придачу с лучком и черным хлебом можно попробовать только здесь. И напоследок, чешское блюдо для праздника живота – нога поросенка, запеченная в пиве (koleno). Таким коленцем в керамическом поддоне можно умаслить любые капризы.

Метки записи:   , , ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля