Долма из баранины

Долма из баранины

Долма из баранины является популярным блюдом национальной армянской кухни. Армянская кухня является одной из древнейшей в Европе. Естественно отсюда и ее большая популярность. Основные особенности армянской кухни это фарширование, взбивание при приготовлении использование большого количества разнообразных пряностей. Что в свою очередь естественно отражается и в рецепте долмы.

Рецептов долмы большое количество, но чаще всего на ее родине долму готовят из баранины. Основными ингредиентами блюда является мясо баранины и виноградные листья которые и создают основную вкусовую гамму блюда. Тем не менее для приготовления долмы необходимы и другие ингредиенты составляющие это вкусное блюдо.

Ингредиенты долмы

  • Мясо баранины пятьсот грамм.
  • Листья винограда.
  • Три зубчика чеснока.
  • Томатная паста.
  • Специи.
  • Сливочное масло.

Долма из баранины приготовление

Сперва приготовим листья для долмы. Для чего свежие листья винограда укладываем в заранее приготовленную нами кастрюлю и заливаем их свежей водой. Ставим кастрюлю с листьями на плиту и доводим ее до кипения. Варим листья после закипания воды около пятнадцати минут. Если вы берете маринованные виноградные листья то в этом случае варить их нужно не более двух - трех минут. После чего перекладываем листья в холодную воду для того что бы они изменили свою структуру.

Далее готовим фарш. Для чего берем приготовленное нами заранее мясо баранины и перекручиваем его через мясорубку. К фаршу добавляем почищенный и порезанный нами лук и очищенные  дольки чеснока. А так же добавим сюда же соль, перец и томатную пасту. Количество ингредиентов подбираем по нашему вкусу. После чего все хорошенько перемешаем. Теперь у нас готов уже и фарш.

Теперь пора собирать долму. Для этого кладем на стол приготовленные нами листья винограда и заворачиваем в них кусочки фарша. Возможно в первый раз у вас не получится но немного потренировавшись все у вас будет как надо не сомневайтесь. И так весь фарш заворачиваем во все листья. После чего готовые рулетики выкладываем на дно кастрюли. Заливаем их водой, сюда же можно добавить немного сливочного масла, и варим долму до полного ее приготовления. Это примерно пятнадцать минут.

Готовую долму выкладываем на тарелки и добавляем сюда же ломтики лимона и веточку зелени. Долма очень сытное и вкусное блюдо, подавать на стол его можно как в горячем так и в остуженном холодном виде. Приятного вам аппетита!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля