Чай в Англии

Chay-v-anglii  В Англии преимущественно пили кофе и вино, а чай был неизвестен до 1662 года. В 1662 году Карл II женился на Екатерине Брагансской из Португалии, и его невеста принесла с собой предпочтение чаю. Она пила чай вместо вина, пива и эля. Чай вскоре приобрел статус королевского напитка и социальной прихоти богатых.

  Тем не менее, принятие чая британскими массами было довольно медленным. Это было в конце 1700 года, когда популярность чая стала расти. Чай, пришедший из британских колоний, стал рассматриваться как национальный напиток, с вложенными в него патриотическими чувствами.

  Еще одна причина, которая способствовала его популярности, – простота его приготовления. В то время как кофе может быть сваренным только один раз, и повторное использование той же гущи значительно уступает по вкусу, чайные листья можно заваривать несколько раз без существенного ухудшения качества этого напитка. Так чай стал напитком высокого класса и, следовательно, британские массы скупали заваренные листья и варили их дольше, чтобы компенсировать вкус повторной заварки. Чай, таким образом, постепенно находил место в британской повседневной жизни.

  Вскоре чай стал продаваться в лондонских кофейнях. Его стали сильно рекламировать в качестве лекарственного напитка, который помогал поддерживать здоровье и красоту. Владельцы кофеен взимали большую плату за чашку чая – аж 6-10 фунтов за чашку. Вскоре правительство ввело различные налоги, правила и ограничения на продажу чая с целью заработать на растущем тренде чая. Это даже привело к тому, что чай в Англию начали ввозить контрабандой. Наконец были отменены налоги, которые остановили этот незаконный ввоз.

  Чай, между тем, продолжал расти в популярности. Примерно в 1800 году появилась культура «послеобеденного чая», на который богатые дамы приглашали своих друзей на чашку чая днем. Они также вместе с ним подавали пирожные, бутерброды или закуски. Это чаепитие сопровождалось утонченными разговорами, сладкими сплетнями и полированным этикетом. Еще одним популярным чайным трендом стало чаепитие в чанных садах. В развлекательных садах Воксхолл или Ренела с пышными газонами общественность гуляла и наслаждалась чашечкой горячего чая. Рабочий класс отдыхал по вечерам от работы также за чашкой чая.

  В 1875 году Томас Липтон начал агрессивно рекламировать чай. Он заменил кофейные плантации на Цейлоне на чайные и открыл свой первый чайный магазин. К концу 19-го века он был почти настроил свою чайную империю и заложил основы современной торговли чаем. Индийская и цейлонская смеси, Брук Бонд и Липтон нашли прочное место в британской повседневной жизни. Чай наконец-то «приехал» в Англию.

Метки записи:   , , ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля