Блины и блинчики

Bliny-i-blinciki  Наверное, блины – это единственное в мире блюдо, которое имеет множество вариаций. И с этим сложно поспорить. Ведь блины могут быть сладкими: с вареньем, с шоколадом, со сгущенным молоком, с сахарной пудрой, даже с мороженым. Бывают с овощами, с рисом, с яйцами, с сыром, с грибами, с ветчиной, с разнообразными мясными начинками. Да и просто блинчики, без чего бы то ни было – содовые, дрожжевые, на кефире. Блины можно готовить каждый день, просто меняя начинку, и каждый день будет получаться что-то новое и вкусное.

  Сколько же лет на Руси готовят блины? Точно не известно никому. Эти удивительные золотистые «солнышки» из муки – любимое лакомство и детей, и взрослых – казалось, были всегда. Без них не обходится ни одно традиционное застолье народных праздников. Да что там говорить, блины готовят даже на поминки. А на Руси блины всегда были основной составляющей рациона каждого человека, их ели все – и крестьяне, и баре.

  Существует забавная байка, будто первый в мире блин получился у какого-то очень невнимательного рассеянного человека. Якобы он попытался подогреть на сковороде овсяный кисель, но зазевался, и киселек поджарился, превратившись в блинчик. Может быть, это правда, а может, и нет. А вот согласно старой русской легенде людей научила готовить блины Масленица. Она была дочкой Деда Мороза. Однажды один человек повстречал ее в лесу и, пораженный красотой и хрупкостью девочки, пригласил ее в деревню. Приняв его приглашение погостить, Масленица отправилась с ним в деревушку и увидела там грустных, уставших от долгой зимы людей. Решив отблагодарить доброго молодца за гостеприимство, Масленица обратилась в здоровую румяную бабу, разожгла костры для обогрева, напекла блинов и устроила пляски да увеселения. Людям понравился этот праздник, и с тех пор мы празднуем масленицу – печем блины, зовем гостей, веселимся, в общем, провожаем зиму и встречаем весну.

  Конечно, это всего лишь занятная легенда, а вот согласно исследованиям историков, блины на столе русского народа появились к началу Х века, а значит, к нашему времени им уже более тысячи лет.

  Другим народам тоже понравилось это простое в приготовлении, недорогое и вкусное кушанье, а потому оно вошло в кухни многих стран мира. Например, американцы называют их «панкейками» и едят только сладкими – с джемом или сиропом. Панйкейк – это своеобразный вид блина, только толще и меньше по диаметру. Кстати, за границей едят исключительно сладкие блины, и только русские делают начинку из чего угодно. У нас блины могут быть и закуской, и десертом, и вторым блюдом. Так же одним из важных ингредиентов блинов является вода. И от ее качества зависит и то какие блины у вас получаться. Конечно лучше всего для приготовления блинов подходит природная питьевая вода. При ее применении высокое качество блинов вам будет гарантировано.

Метки записи:   , , ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля