Бельгийские традиционные сорта пива

Belgiyskie-traditsionnyie-sorta-piva   Говорят, что историю Бельгии можно изучать по маркам пива. Сортов и названий пива столько, что можно перечислять их не один день, а если при этом еще и пробовать каждый сорт, то легче поселиться в этой стране на всю жизнь. Удивительно, но одни из самых лучших сортов пива создано местными монахами. Даже в названиях сортов пива, присмотревшись, можно увидеть что-то монашеское. Например, есть целое семейство разных марок Abbay - «аббатское пиво». Не менее известный эль Trappiste, пять существующих сортов которого варятся только в Бельгии. Он, как и Abbay, создается по технологии «верхового брожения», когда действие дрожжей происходит на поверхности.

  Созданный монахами крепкий и плотный эль употреблять нужно немного охлажденным, не взбалтывая при наливании, так как осадок на дне бутылки и есть самое вкусное. В наше время монахи пивоварением не занимаются. По технологии «низового брожения» создаются светлые сорта пива, такие как Пльзень. Эта технология, где дрожжи оседают, и процессы брожения происходят на дне, получила большее распространение. По этой технологии делается более 100 сортов пива, по объему они составляют примерно 75% потребляемого в стране. Некоторые сорта, созданные по этой технологии, например, Stella Artois, ценятся и в России.

Есть совершенно эксклюзивные сорта пива, которые варятся только в Бельгии. В основном эти сорта производятся по рецептам XVI века. Например, пиво Ламбрик, из ячменя и пшеницы, варится по старинной без дрожжевой технологии. Эта технология использовалась еще до изобретения дрожжей, отличается долгим технологическим циклом: чтобы приготовить молодое пиво нужно более полугода, а для зрелого Ламбика нужно ждать завершения процесса не менее трех лет. Это пиво редко используется в чистом виде, в основном идет как дополнительный компонент к другим сортам. Например, при создании «Брюссельского шампанского» Gueuze, смешивают треть зрелого и две трети молодого

  Ламбика, после чего убирают в подвалы на 20 лет для дозревания, где оно с каждым годом становится крепче и лучше. Турист в Бельгии может найти множество мест, которые связаны с какой-то пивной особенностью или событием. Это связано с безграничной любовью бельгийцев к пиву.

  Употребление пива они превращают в праздник, используют его как различные атрибуты и в многочисленных обрядах и даже наряжают бутылки с пивом и дарят в качестве подарка на различных мероприятиях. Даже те, кто к пиву равнодушен, слышали о таком празднике, фестивале пива, как Октоберфест. Непередаваемая атмосфера под музыку духовых оркестров, невероятное количество сортов пива, пивные сувениры на любой вкус. Площади и площадки превращаются в огромные пивные бары под открытым небом, и сотни тысяч счастливых, приезжающих сюда в поисках веселья и радостного времяпровождения, веселятся не только днем, но и под светом звезд. Традиции пиво-варенья в Бельгии не утрачены, и многочисленные туристы, приезжающие в эту страну, могут лично убедиться в качестве настоящего традиционного пива.

   В нашей стране бельгийское пиво можно попробовать и оценить его неповторимый вкус в Санкт Петербурге в пивном ресторане Крик kriek.ru. В котором можно найти более ста сортов как разливного так и бутылочного пива. Оригинальные рецепты бельгийской кухни и интерьер создают оригинальный ни чем не сравнимый дух очарования традиционного бельгийского пивного ресторана.

Метки записи:   , , ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля